Défis alimentation

légumes sur un étal de marché
  1. Je découvre l’annuaire des producteurs locaux et des marchés sur le territoire 
  2. J’achète au marché, chez un producteur, ou dans un petit commerce local un ou plusieurs produits achetés d’habitude en circuit long
  3. Je ne mange que des produits de saison sur une journée 
  4. Je teste la fabrication maison d’un aliment acheté tout préparé habituellement (yaourt, pain, pizza, biscuits…) 

Quel rapport avec le climat ?

La production et le transport des aliments que nous mangeons est aussi source d’émission de gaz à effet de serre. En choisissant des aliments produits localement et de saison, on diminue ces émissions.  

  • Manger moins mais mieux ! Le bilan carbone d’un panier standard est de 109 kg CO2 contre 68 kg CO2 pour un panier responsable (avec moins de protéines et produits transformés, plus de fruits et légumes de saison et de légumineuses) 

Et que fait la Communauté de communes dans ce domaine ?

  • La Communauté de communes accompagne les éleveurs de son territoire dans la démarche bas carbone : plantations de haies, production à la ferme de l’alimentation des animaux… 
  • Le Plan climat prévoit également de continuer à développer les circuits courts dans les prochaines années 

Pour aller plus loin…

Des conseils pour consommer de manière plus « durable »Manger Bougerguide-pratique-manger-mieux-gaspiller-moins.pdf (ademe.fr)20 recettes « zéro déchet » – La librairie ADEME |

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