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LE COMPOSTAGE

LE COMPOSTAGE

Depuis 2004, la communauté de communes a lancé le compostage individuel. Une façon pratique et écologique de valoriser les déchets verts et de cuisine.
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Pourquoi composter ?

Composter, c'est trier et recycler, chez soi, tous les déchets biodégradables de la maison et une partie des déchets verts. Vous pouvez ainsi transformer simplement et efficacement vos déchets de cuisine et de jardin en un excellent terreau naturel. Vous pouvez valoriser jusqu'à 30% du poids de votre poubelle, ce qui permet de protéger l'environnement et de réduire le coût de traitement des ordures ménagères.

composteur

Les déchets concernés :

  • les épluchures de légumes et de fruits
  • les coquilles d'œufs pilées
  • le marc de café, les filtres, sachets de thé et de tisane
  • les cendres, l'essuie-tout et le papier journal
  • les reste de repas : pain rassis, laitages, riz, pâtes, ...
  • les tontes de pelouse
  • les fleurs et plantes fanées, les feuilles mortes
  • les branchages, petites tailles de haies, écorces

LES déchets INTERDITS :

  • les pelures d'agrumes, les restes de viandes et de poissons, le sable, les mauvaises herbes montées en graine, les excréments d'animaux…

Comment composter ?

Dès lors que vous disposez d'un petit espace vert à l'extérieur de la maison, vous pouvez composter. Il est conseillé de choisir un endroit plat, ombragé et à l'abri du vent.

Deux possibilités :

  • le compostage en tas : il se pratique depuis des millénaires, il demande moins d'entretien mais est plus long
  • le compostage en bac (plastique ou bois) offre des avantages en termes d'esthétisme, de gain de place, de propreté et de protection contre les animaux.composteur interieur

Les astuces

  • Pour réussir votre compost, veillez à déposer des déchets verts et humides (pelouses, restes alimentaires) ET des déchets bruns et secs (branches, feuilles, paille).
  • Pensez à aérer et mélanger régulièrement les déchets.
  • Contrôlez l'humidité : vous pouvez arroser votre compost lorsqu'il fait très chaud et qu'il est sec au toucher.

Utilisation du compost

  • Après 6 à 9 mois, le compost est prêt. Il est de couleur sombre et dégage une agréable odeur de terre de forêt.
  • Vous pouvez l'utiliser (associé à de la terre) pour votre potager, pour le rempotage, pour pailler le pied des plantations, pour planter arbres et arbustes, ...

Réservez dès aujourd'hui votre composteur !

La communauté de communes met gratuitement à la disposition de ses usagers des composteurs en plastique, discrets et de qualité, d'une capacité de 400 L, Un bio-sceau est également livré pour collecter les déchets de cuisine.

La communauté de communes reste propriétaire du composteur. Aussi l'usager s'engage à :

  • informer le syndicat et la collectivité en cas de changement d'adresse,
  • n'utiliser le composteur qu'à l'adresse précitée,
  • conserver le composteur en bon état,
  • ne pas céder le composteur à un tiers à titre gratuit ou onéreux,
  • utiliser le composteur (restitution en cas de non utilisation),

Pour en bénéficier, vous pouvez nous contacter au 02-51-31-67-33 ou téléchargez et complétez le bon de réservation ci-dessous :

Réservation-composteur-par-Internet



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